Автономная газификация
Сжиженный углеводородный газ
— это доступный вид топлива, который широко используется в частных домах, где нет возможности подключить магистральный газопровод.Для хранения этого газа применяется специальный подземный резервуар — газгольдер.

Автономное газоснабжение на основе смеси пропана и бутана становится всё более популярным решением для обогрева загородных домов.
При сгорании такая смесь выделяет в три раза больше тепла, чем природный газ аналогичного объёма. Кроме того, пропан-бутан обходится в полтора-два раза дешевле, чем электричество и дизельное топливо. Работа системы не сопровождается неприятным запахом и шумом, а оборудование не требует отдельного помещения.
Однако такое отопление имеет свой недостаток: оборудование и его монтаж обходятся относительно дорого — около 350 000 рублей при условии резервуара объёмом около 3000 литров.
Мы выполняем автономную газификацию в частных домах под ключ, даже за 1 день!(баллонная установка)
Устанавливаем газгольдеры «под ключ», на вашем участке частного дома.
Так же, заправим качественным газом.
Возьмем на себя все заботы по обслуживанию.
Заказать выезд инженера
Что входит в стоимость автономной газификации
- Выезд инженера на замер
- Газгольдер(емкость для хранения газа) с регулятором давления газа
- Бетонное основание - плита бетонная армированная
- Доставка газгольдера и бетонного основания до участка установки
- Установка емкости (газгольдера)*
- Прокладка газопровода до 10м
- Крепежные элементы
- Цокольный выход
- До 5м воздушки и до 5м до места подключения газоиспользующего оборудования
- Пусконаладочные работы
- Годовое техническое обслуживание
Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи ниже или позвонить по телефону 8(800)234-07-04,
чтобы узнать стоимость работ на вашем объекте
Корпус бака для хранения газа (газгольдера) изготавливается только из стали. Российские компании делают ёмкости со стенками толщиной 8–11 мм, считая, что толстый лист металла прочнее и лучше противостоит коррозии. Западные заводы, как правило, выпускают изделия с тонкими стенками (5–6,5 мм), но из более качественной стали. Толстостенные газгольдеры легко определить: они в 1–2 раза тяжелее тонкостенных.
Поскольку газгольдер погружается в грунт, ему необходима защитная оболочка. Самый дешёвый, но недолговечный вариант — битум, а самый дорогой, надёжный и прочный — полиуретановые и эпоксидные составы.
Любой газгольдер оснащён сложным набором оборудования: понижающим давление редуктором, манометром, уровнемером, клапаном откачки жидкой фракции, предохранительным клапаном, сбрасывающим газ при критическом возрастании давления, и заправочным клапаном. Есть и дополнительные опции, например, анодно-катодная защита или мешок из электропроводящего полимера для противостояния коррозии, вызываемой блуждающими токами.
Заводская гарантия на газгольдеры составляет 20–50 лет, а реальный срок их эксплуатации намного больше.
Форма и объём газгольдера могут быть разными: горизонтальными или вертикальными. Какая форма лучше — вопрос спорный. Изготовители горизонтальных баков считают, что для стабильной подачи газа нужна значительная площадь его поверхности. У горизонтального бака она приблизительно в три раза больше, чем у вертикального, поэтому он лучше.
Производители вертикальных баков отмечают, что их продукция погружена в грунт на большую глубину — 2,8–3 метра. Это ниже точки промерзания грунта, и газгольдер подогревается теплом земли круглый год. Таким образом, пропан и бутан будут кипеть даже в сильные холода. В горизонтальных же баках зимой кипит только пропан, что приводит к перерасходу горючего и снижению эффективности системы.
Для горизонтальных газгольдеров важна высота горловины, чтобы предотвратить попадание грунтовой или талой воды, которое может привести к аварийной остановке системы. Чтобы решить эту проблему, производители делают горловину высокой (50–80 см) или монтируют оборудование на патрубках, чтобы оно возвышалось над землёй. Если же горловина низкая, на неё ставят защитный кожух. Но это решение недорогое и неэффективное, так как кожух нельзя герметично стыковать с корпусом бака.
Ёмкость баков варьируется от 1000 до 50 000 литров. Как правило, для дома площадью до 150 м² достаточно газгольдера объёмом 2250–2700 литров, до 260 м² — 4600–5000 литров, а до 500 м² — 6400–6500 литров. Для безопасности газгольдер заполняют газом не более чем на 85% от его общего объёма.
Чтобы установить газгольдер, нужно соблюдать определённые правила и требования. Его можно устанавливать не ближе, чем в 10 метрах от дома. Сначала роют котлован, глубина которого должна быть такой, чтобы горловина или кожух поднимались над землёй. Дно котлована засыпают песком и укладывают поверх фундамент — бетонную плиту толщиной 10–20 см. Она должна быть отлита из щелочестойкого бетона и иметь усиленный арматурный каркас. Газгольдер жёстко фиксируют на основании опорными лапами со штифтами или полимерными тросами, иначе пустой бак поднимется под воздействием грунтовых вод. Далее котлован засыпают песком, который служит проводником тепла от земли к резервуару, дренажом и защитой от деформаций при пучении грунта. Подземные трубы газопровода протягивают по траншее глубиной от 1,5 метра поверх песчаной подушки, а надземную часть магистрали собирают из стальных газовых труб. Выводят трубу за пределы здания в районе его основания. Чтобы в случае возгорания можно было оперативно перекрыть газ, следует установить на высоте примерно 140 см запорный шаровой кран, устойчивый к атмосферным воздействиям.
Для того чтобы защитить трубу от сдавливания при усадке здания, нужно использовать специальную металлическую гильзу при проведении труб через стену дома. А для внутренней прокладки применяют трубы из стали или сшитого полиэтилена.
В газовую магистраль часто устанавливают электромагнитный клапан, который автоматически блокирует подачу газа в дом по сигналу от датчика утечки.
Нужно ли регистрировать оборудование? Если объём установленного газгольдера не превышает 100 кВт и мощность подключённого оборудования меньше 100 кВт, то регистрировать его в Ростехнадзоре не требуется. Достаточно, чтобы устройство имело сертификат и разрешение на использование в России.
Может ли произойти взрыв газгольдера? Ответ — нет. Для взрыва необходима концентрация газа 5–8%, воздух в объёме 92–95% и источник огня (искра). В газгольдере воздуха нет, и даже если герметичный корпус будет повреждён, пропан-бутан мгновенно рассеется в атмосфере. Бытовые баллоны обычно взрываются, когда сжиженный газ расширяется при нагревании (например, если баллон, заполненный более чем на 85%, вносят с холода в тёплое помещение). Но в газгольдере есть предохранительный клапан, который сбрасывает избыточное давление, если резервуар нагрелся (например, при горении торфяников) или ёмкость была заправлена газом на 100% вопреки правилам. Так что возможность взрыва исключена.